Среда, 08.05.2024, 22:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 19 » Археологическое обследование с. Волково Слободского района Кировской области.
16:32
Археологическое обследование с. Волково Слободского района Кировской области.

   16 августа сотрудниками НПЦ по охране ОКН Кировской области совершен выезд в с. Волково Слободского района. По имеющейся информации от рабочих, прокладывавших там водопровод, в селе, около церкви, обнаружены человеческие кости (вероятно, из погребений).

Село Волково предположительно возникло в XII в. в ходе колонизации русским населением территории современной Кировской области. После взятия новгородцами Чудь-Болванского городка и основания г. Хлынова северо-восточнее с. Никульчино, вверх по р. Никульченке был построен погост и поставлена церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца, «и нарекли место оно Волково». Согласно преданию, село было названо Волково из-за того, что во время его основания кругом был дремучий лес, полный волков.

Вскоре после основания погоста, автохтонные финно-угорские племена (вероятно удмурты) совершили набег на новые поселения русских – погосты Воскресенский, Богоявленский и Волковский. Из них первые два были разрушены, а в Волковском финно-угры встретили сильный отпор и потерпели поражение. В память об этом событии русское население установило ежегодный крестный ход в г. Вятку с иконой св. Георгия, заступничеству которого был приписан успех в битве с автохтонным населением, и железными стрелами, брошенными, согласно легенде, бежавшими финно-уграми. Вскоре обычай носить стрелы вместе с иконой был осужден руководством Церкви и стрелы из храма в с. Волково были изъяты и доставлены в консисторию, где и пропали.

Первым храмом, построенном на Волковском погосте новгородцами, была деревянная Георгиевская церковь, до наших дней не сохранившаяся. Из древних актов известно, что в 1583 г. в погосте Волковском была построена холодная деревянная Ильинско-Георгиевская церковь. В дозорной книге 1615 г. значится Волковский стан, погост Волковский и церковь Ильи Пророка. По Доможировской писцовой книге 1625 г. в с. Волковском также значится холодная Ильинская церковь. В документах 1751 г. в Волково упоминаются уже две церкви – холодная Ильинская и теплая Троицкая.

Согласно преданию, Свято-Троицкий храм изначально планировали построить на угоре – самом высоком и видном месте. Для его освящения туда принесли список Казанской иконы Божьей Матери. Но к утру икона оказалась в нескольких километрах в стороне от угора, на месте древнего кладбища. Икону возвратили, но она снова оказалась на старом месте. Такая же история повторилась и в третий раз. В итоге церковь решено было построить не на угоре, а в стороне, в низине. А лес на угоре в память об этом событии называется «Церковным».

В 1772 г. епископ Вятский Варфоломей (Любарский) дал храмозданную грамоту на построение каменного храма во имя св. Троицы (с приделами в честь святого пророка Ильи и св. великомученика Георгия). Одновременно было позволено разобрать ветхую деревянную Ильинскую церковь, а позднее, по резолюции преосвященного Лаврентия – и Троицкую. В 1778 г. в Волково окончено строительство каменной теплой церкви с двумя пределами, а в 1779 г. – строительство холодного храма. В том же году была построена восьмигранная колокольня. Есть предположение, что в 1777 г. в строительстве храма участвовал известный мастер-каменщик Данила Горынцев.

30 октября 1781 г. был освящен правый престол теплого каменного храма в честь св. пророка Божия Ильи. Второй престол в честь св. великомученика Георгия освящен 28 сентября 1785 г.

Спустя несколько десятилетий, в 1858 г. храм реконструировали. Теплая церковь по благословению епископа Вятского и Слободского Елпидифора, была переложена. После чего престолы вновь освящены: правый во имя св. пророка Ильи – 9 ноября 1858 г., левый – Георгиевский – 20 января 1882 г. В 1907 г. холодный храм соединен с теплою церковью. Известно, что Троицкий храм отапливался из подвальной котельной (внутренних печей не было). В одном комплексе с храмом были позже построены церковно-приходская школа и каменный двухэтажный дом для священнослужителей и клира. Это здание, по свидетельствам  того времени, служило украшением села.

На приходском кладбище, за селом, при въезде в него со стороны г. Слободского была построена прихожанином Василием Егоровичем Лагуновым еще одна церковь. Она также была каменная, построенная с разрешения св. Синода (указ № 11562 от 31 октября 1853 г.). Престол в этой церкви был один, освящен в 1876 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была разрушена в XX в.

В конце XIX в. в селе насчитывалось 39 домов, из них 2 полукаменных, 1 каменный, а остальные деревянные. Кроме того, было развито кожевенное производство, имелись мельница и кирпичный сарай, овчинно-шубное заведение, 11 кузниц, 2 лавки, 1 трактир и 3 питейных заведения. В 1841 г. открыто мужское училище, в 1846 г. – женское. Жителей: духовенства – 19 чел., крестьян – 237 чел., других сословий – 5 чел.

В ходе визуального осмотра во время выезда было обнаружено большое количество человеческих костей, что дает нам основания говорить об обнаружении нового объекта, представляющего собой историко-культурную ценность – Волковского могильника. В качестве подъемного материала собраны фрагменты стенок керамических сосудов коричневого и черного цвета, кованый железный гвоздь, железная скоба и фрагмент патинированной стенки стеклянного штофа. Данные находки, скорее всего, относятся к периоду XVIII – начала XX вв. и связаны с жизнедеятельностью самого поселения. Захоронения же вполне могут относиться хронологически к периоду возникновения на данном месте первого сельского поселения в XII в. Ряд факторов (ориентировка костяков в направлении запад-восток и отсутствие инвентаря) говорят о православном обряде погребения. Данный могильник соотноситься с приведенной выше легендой о строительстве церкви на территории некого древнего кладбища. Очевидно, именно это старое кладбище и было обнаружено при прокладке водопровода. Однако для окончательных выводов и датировки памятника необходимы раскопки.

Информация о данном объекте будет направлена в департамент культуры Кировской области. Все видимые нам кости (в т. ч. три черепа) были аккуратно собраны и переданы в местный храм для последующего погребения по канонам Церкви. Часть костей будет показана специалисту-антропологу из РАН и также передана в Епархию для погребения.

В целом с. Волково произвело на нас благоприятное впечатление – в нем существует, наверное, единственный на всю округу безалкогольный ларек (который, очевидно, из-за своей безалкогольности скоро ликвидируется), сельский храм отстраивается, жители благожелательные и приветливые. В церкви нам подарили несколько календарей и пару выпусков «Епархиальных новостей», а также пожаловались на «черных копателей», которые, по словам работников церкви, производят свой поиск в окрестных полях и даже пробираются на территорию храма.

Коллектив НПЦ выражает благодарность неравнодушным гражданам, сообщившим о находках костей.

Егоров А. В., археолог, аспирант НЦАИ им. А. Х. Халикова (ИИ АН РТ, г. Казань), мл. научный сотрудник НПЦ по охране ОКН Кировской области.

Библиографический список.

Источники

1.     Повесть о стране Вятской. Свод летописных известий о Вятском крае. Киров, 1993. 36 с.

2.     Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии  [собиратель грамот В. Шабалин].  Вятка, 1914. С. 229-232.

3.     Церкви и приходы Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские епархиальные ведомости. Вятка, 1873. № 2. С. 50.

4.     Шабалин В. И. О церковных стрелах в с. Волково – по документам консистории // ТВУАК. Вятка, 1907. Вып. 3. Отд. III. С. 73-74.

Литература

1.     Народные мастера-каменщики // Энциклопедия земли Вятской. Киров, 1996. Т. 5. С. 82.

2.     Свято-Троицкая церковь села Волково. Киров, 2005. 35 с.

3.     Село Волково Шепелевской волости Слободского уезда // Вятские губернские ведомости. Вятка, 1875. №  11-13.

4.     Энциклопедия земли Вятской. Киров, 2002. Т. 1. Книга 2. Села. Деревни. С. 448-449.

Просмотров: 2690 | Добавил: US | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: